O Laboratório de Investigação e Desenvolvimento, integrado na D.I.N. Desenvolvimento e Inovação Nutricional, SA, localizado em Santa Comba Dão, conta com 15 anos de atividade no controlo de qualidade de produtos do setor alimentar e agroalimentar. O Laboratório efetua análises físico-químicas, microbiológicas, ensaios de biologia molecular e tem implementados métodos via tecnologia NIR. O reconhecimento oficial da competência técnica do Laboratório é conferido pela Acreditação, pelo Instituto Português de Acreditação. O Laboratório investe em inovação, tecnologia e qualificação, sendo uma referência de confiança para os nossos parceiros nacionais e internacionais, o setor da alimentação humana e animal.
A expressão que, atualmente, o Laboratório representa no seu setor de atividade e o reconhecimento que tem por parte dos parceiros, materializou-se na realização das nossas I Jornadas Técnicas, decorridas a 08 de fevereiro, na cidade da Figueira da Foz. Surgem numa fase promissora e de expansão do Laboratório e, por isso, constituem um marco para o nosso percurso. A nossa equipa organizou estas Jornadas com o intuito de proporcionar a partilha de conhecimentos técnico-científicos e promover um ambiente propício à interação de todos os presentes, convicta da mais-valia para o enriquecimento pessoal e profissional das entidades que se fizeram representar. A equipa do Laboratório reconhece e agradece o prestígio de ter tido presente o Chefe de Divisão de Alimentação Animal da DGAV, Dr. José Manuel Costa, Dr.ª Ana Maria Goulão d’Avelar, Técnica Superior da Divisão de Alimentação Animal da DGAV, e Eng.º Jaime Piçarra, Secretário-Geral da IACA.
O sucesso deste evento deve-se aos ilustres oradores convidados que nos prestigiaram com o seu vasto conhecimento e que despertaram em cada um dos presentes o interesse de fazer mais e melhor. O Dr.Arlindo Cunha - Professor da Faculdade de Economia e Gestão da Universidade Católica-Porto deu-nos conta das “Tendências da política Agroalimentar Europeia e a necessidade de adaptação das empresas”. Dr.ª Catarina Quina Ribeiro, auditora interna, formadora e consultora, contextualizou-nos sobre as “Normas de certificação de segurança alimentar e os seus desafios”. O CEO & Fundador da Ingredient Odyssey SA – EntoGreen, Dr. Daniel Murta, e Dr.ª Teresa Ribeiro, Gestora da Qualidade e Inovação da EntoGreen, falaram da “Realidade atual e perspetivas futuras da produção e utilização de insetos em Portugal e na Europa”. O Eng.º Jaime Piçarra fez-nos um ponto de situação sobre o “Controlo de qualidade em alimentação animal”. A Diretora da Qualidade e Investigação da SONAE MC, Eng.ª Sara Bernardes Silva, sensibilizou para o “Desperdício alimentar e sustentabilidade”. Terminámos as Jornadas com a nossa técnica superior Eng.ª Andreia Nunes que apresentou o projeto de investigação pelo qual é responsável, baseado nas potencialidades da tecnologia NIR, que detém resultados e benefícios comprovados da sua aplicação na alimentação humana e animal, com o tema “Uma Tecnologia para o futuro da alimentação animal e humana”.
O Laboratório de Investigação e Desenvolvimento da DIN,SA expressa os mais sinceros agradecimentos a todos os que estiveram presentes.
February 15, 2023