Os microrganismos podem encontrar-se em quase todos os géneros alimentícios, mas a sua transmissão para o Homem resulta, na maioria dos casos, da utilização de práticas erradas nas últimas etapas da sua confeção ou distribuição. O Laboratório desempenha um papel crucial na garantia da segurança alimentar e controlo de qualidade ao efetuar ensaios de quantificação de microrganismos indicadores e deteção/quantificação de microrganismos patogénicos, bem como análises microbiológicas às superfícies para um correto controlo das práticas de limpeza e desinfeção.
Lista de Ensaios:
Contagem de bolores e leveduras
Pesquisa de Salmonella spp.
Pesquisa/contagem de Campylobacter spp.
Contagem de Escherichia coli
Contagem de microrganismos a 30 ºC
Contagem de estafilococos coagulase positiva
Contagem de coliformes totais/termotolerantes
Contagem de Enterobacteriaceae
Pesquisa/contagem de Listeria monocytogenes
Contagem de esporos de clostrídios sulfito-redutores